|
|
|
"Похождения Гофмана" (автор - К. Ветчинов)
Ветчинов К.М. Похождения Гофмана - следователя полиции, государственного советника, композитора, художника и писателя. - Пущино, «Фотон-век», 2009, 288 с., твердая полноц.обл. Цена - 150 руб. КУПИТЬ книгу: nvekshin@rambler.ru
Эта иронично-феерическая книга представляет собой капитальное романтическое исследование жизни великого немецкого писателя Гофмана, полной приключениями и разнообразными занятиями. Ниже приводится фрагмент 2-й главы.
Герой нашего повествования происходил из прибалтий-ских немцев, в роду его были также венгры и поляки. Родился он в Кенигсберге 24 января 1776 года. Полное имя великого роман-тика Эрнс-Теодор-Вильгельм. Амадеус, вместо Вильгельм, поя-вилось позже, в двадцать девять лет.
Был старший брат Ганс (1768), которого он почти не знал. Когда Эрни исполнилось три года, родители развелись. В 1797 году братья встретились по поводу наследства и познакомились. Спустя много лет, набрасывая план автобиографического рома-на, Гофман записал: "Необычным характером мог бы быть брат"; по воспоминаниям, переписки не было.
Кристоф-Людвиг Гофман, папа писателя, служил в прус-ском верховном суде Кенигсберга. Был необычайно способным адвокатом, с художественными наклонностями, но подвержен-ный перепадам настроения. Незаметно, как водится, он при-страстился к спиртным напиткам, чтобы прогонять плохое на-строение. По немецким меркам он был "горьким пьяницей".
Сказалось несходство характеров с женой Альбертиной; она была робкой, печальной, ей нужен был прочный семейный очаг; Кристоф был сама ненадежность. Альбертина возврати-лась в родительский дом с младшим ребенком. Господин Гоф-ман уехал в Инстербург, вблизи Кенигсберга, с подрастающим и не нуждающимся в особой заботе Гансом.
Кенигсберг, столица Восточной Пруссии, находился да-леко от главных событий конца 18-го века, на границах Восточ-ной Европы; соседями были Польша, Россия, Скандинавия.
Немцы появились в Прибалтике в XIII веке. Вели завое-вателей Ливонский и Тевтонский рыцарские ордена. В результа-те ряда войн им удалось утвердиться здесь.
Кенигсберг был построен в 1255 году. Рыцарская кре-пость на землях истребленного литовского племени пруссов. Исчезнув, они дали название немецкому герцогству. Великий курфюрст Бранденбургский стал в силу обстоятельств и герцо-гом Прусским.
Бранденбург входил в состав Германской империи, поли-тически бесформенной конфедерации.
Курфюрсты, владетельные князья, светские и духовные феодалы, избирали императора, или кайзера.
Императорами были австрийские Габсбурги. Бранден-бургские Гогенцоллерны стремились к полной независимости.
Феодальная политика была сложной и запутанной. Поля-ки, которые столетиями воевали с немецкими рыцарскими орде-нами, не смогли взять крепости в Пруссии, но заставили немцев признать зависимость от Польского королевства. В 1660 году Бранденбургу, однако, удалось по мирному договору в Оливе добиться для балтийского герцогства освобождения от нее. Спустя сорок лет Фридрих III Бранденбургский провел давно за-думанную феодальную махинацию. В начале 1701 года он коро-новался в Кенигсберге королем Пруссии, и в качестве такового назвался Фридрихом I.
Фокус был в том, что балтийское герцогство не входило в состав Германской империи. Кайзер не мог запретить господину сих владений повысить государственный статус. Но Фридрих I распространил новый статус на свои Бранденбургские владе-ния.
Короля Фридриха подданные прозвали Фельдфебелем. Более всего он занимался армией. Военным строем и железной дисциплиной. Был сверх-методической энергичной посредст-венностью, полной неимоверного честолюбия и алчности.
Фельдфебель полагался на то, что абсолютное подчине-ние и жестокость превращают солдат в послушные механизмы. Ничего более не нужно. Согласованное действие послушных механизмов производит маневр военной машины. Давите на рычаг - и машина пойдет напролом. Для большей силы удара - больше солдат. Вот и вся военная наука.
Фридрих мыслил механически-поступательно, в духе времени. 18-й век был веком механических наук и рассудочно-сти. При подобном устройстве головы он в любое историческое время мыслил бы механически и проявлял бы прямолинейную алчность крокодила, инстинкты которого тоже довольно меха-ничны. У рептилий никудышный головной мозг. Вся "духовность" сосредоточена в спинном мозге.
Надо воздать ему должное, его государство было наибо-лее сильным из 38 германских государств; не уступало Австрии.
Его наследник Фридрих-Вильгельм I упрочил достигнутое состояние. Король понял силу знания. Создал много новых школ; государству нужны были грамотные подданные. Экономи-ческие нововведения были несколько странны. Чтобы из страны не уходило золото, он запретил внешнюю торговлю (насчет чего Гофман сатирически писал в "Эликсирах сатаны").
Гофман застал правление великого короля Фридриха II (1712 - 1786).
Славный король в самом деле был незаурядной лично-стью, умен, хорошо образован, прослыл философом. Он тянул-ся к французской культуре, приглашал в гости мыслителей, но однажды дал пинка Вольтеру: дотянулся...
Абсолютная, ничем не ограниченная власть, портит ха-рактер. К тому же он был прямым потомком Фельдфебеля.
Один этот способ, каким он дотянулся до Вольтера, мог бы обеспечить ему место в истории. Но Фридрих II, как фило-соф, помимо того, отменил пытки в судебном делопроизводстве. А в качестве военноначальника захватил горную Силезию у Ав-стрии.
В деле величия главное - вера в себя. А также переда-точные рычаги власти, многократно увеличивающие впечатле-ние, производимое личностью, в особенности незаурядной.
Вера короля в себя была подвергнута серьезному испы-танию в ходе Семилетней войны 1756 -1763, когда русские вой-ска взяли Берлин. Король был на грани самоубийства. Но про-изошло невероятное.
Когда военная кампания казалась совсем проигранной, в России скончалась государыня Елизавета I. Императором стал ее немецкий племянник Питер, который восхищался прусским военным духом и Фридрихом II. В его петербургском кабинете был огромный портрет короля, перед коим он в буквальном смысле преклонялся. Племянник, который заставлял свою жену Екатерину до изнеможения стоять на часах с ружьем или вытя-гиваться перед ним во фрунт, руки по бедрам, не мигая смот-реть ему прямо в глаза, еще обожал смотреть на пожары.
Государь Питер немедленно произвел распоряжение: все отдать, словно не Россия победила Бранденбургское королевст-во, а наоборот.
Русские подданные так опешили, что не сразу своего го-сударя удавили за это. Удавили. Но было поздно.
Войска отовсюду были выведены. В том числе из Кенигс-берга, где четыре года стоял русский гарнизон.
В середине столетия население Кенигсберга составляло 60 тысяч. Это был важный порт. Процветала торговля с Россией и транзитная - с Южной Европой.
|